CALABACINES CON QUESO PROVOLONE

El Provolone Valpadana DOP pertenece a la familia de los quesos de pasta hilada, proceso de elaboración de quesos que tiene notoriedad desde la época del renacimiento, época en la cual se le da el nombre de prove, provole o provature, que significa en un amplio concepto: prueba y pruébala.
Para la elaboración de este producto, se requiere una habilidad muy especial. El artesano que elabora el provolone, uno a uno, debe estar sumamente cualificado. Se le podría otorgar el atributo de mago o alquimista.
Actualmente el provolone es un queso de leche de vaca entera con corteza blanda producido principalmente en las regiones del valle del Po, en Lombardia  y Véneto. Se produce en diferentes formas: de gran salami de hasta 30 cm de diámetro y 90 de largo, de botella truncada o de gran pera con la característica protuberancia redonda para agarrarlo. El peso medio de cada pieza es 5 kg
La primera fuente registrada del origen del provolone indica que este surge del valle del Po Como muchos de los productos elaborados en Italia, el Provolone Valpadana DOP, tiene un Consorcio de tutela, ubicado en Cremona, que obtuvo el DOP  en el año 1996.

INGREDIENTES:

2 Calabacines
1 cebolla fresca
Jamón cocido
Queso provolone
Sal
Aceite
Para la bechamel
50 gr. de mantequilla
50 gr. de harina
1/ 2 litro de leche muy caliente
Sal
Pimienta
Nuez moscada


Cortamos en lonchas los calabacines, los salpimentamos y los ponemos a la plancha, cuando los tengamos un poco dorados los reservamos


Cortamos la cebolla en rodajas y las ponemos con un poco de sal a la plancha, cuando las tengamos bien pochadas las reservamos.


En una fuente de horno ponemos una capa  de los calabacines que tenemos reservados
Encima de los calabacines ponemos una capa de cebolla.


Ponemos después una capa de jamón cocido.


De la misma forma vamos poniendo varias capas.
Seguidamente le ponemos el queso provolone por encima.


Por ultimo hacemos la bechamel y cubrimos


Metemos al horno previamente precalentado a 210



Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

COPA DE MASCARPONE CON TOFFEE

El mascarpone es un queso de origen del norte de Italia (Lombardía). El Mascarpone es un queso fresco obtenido por la elaboración de crema de leche, nata y ácido cítrico o ácido acético.
Es un queso cremoso, consistente, de color blanco-amarillento muy claro, con sabor dulce y altamente calórico. Aunque técnicamente hablando, el Mascarpone no es un queso, sino el resultado de añadir un cultivo de bacterias a la nata extraída de la leche que se usa en la fabricación del parmesano. Sin embargo, suele ser descrito como queso de cuajada, aunque se elabora de forma muy parecida al yogur. Después de agregar el cultivo de bacterias a la nata, se calienta suavemente, luego se deja que madure y espese. Es un producto muy delicado que debe ser consumido fresco porque se pone rancio rápidamente. 

Ingredientes para el TofFee
120gr de azúcar
200 cl. De nata
1 cucharada de agua

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE MASCARPONE

500 gr. de mascarpone
400 cl. de nata para montar
60 gr. de azúcar.
Una cucharada de esencia de vanilla





Para el toffee ponemos en una sartén el azúcar con la cucharada de agua, y dejamos sin mover para  que se empiece a hacer el caramelo.


Cuando el caramelo esta hecho, le añadimos con mucho cuidado y muy despacio la nata. 



Removemos y ponemos en el fondo de las copas.


Para la crema de mascarpone, montamos la nata con el azúcar.


Cuando tenemos bien firme la nata le añadimos el mascarpone y la vainilla, y removemos con cuidado.


Ponemos esta crema sobre el toffee que tenemos en las copas y adornamos con unos frutos rojos.


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GALLETAS DE MANTEQUILLA

El origen de las galletas de mantequilla, se remonta al siglo XII, dónde se recoge la primera receta escrita. Es de origen Británico, y son muy populares para acompañar el té.
Las galletas en origen apenas llevaban azúcar y eran más compactas que las que conocemos hoy en día.
Las galletas son una fuente energética de gran valor para el organismo debido a su rica composición en hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Estos nutrientes provenientes del cereal, su principal materia prima, son compuestos que el organismo necesita para disponer de energía física y fortaleza mental.
Las galletas son una solución para ingerir carbohidratos de manera saludable. Sus ingredientes básicos son azúcar, grasa (o mantequilla), harina, además de minerales como hierro y calcio. Las galletas pueden formar parte de una dieta equilibrada que propicie el desarrollo físico y los procesos de aprendizaje y memoria.

INGREDIENTES:

130 gr. de mantequilla a punto de pomada
60 gr. de azúcar
130 gr. de harina
60 gr. de maicena
Una pizca de sal


 
Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que veamos que el azúcar esta totalmente disuelta.


Cuando está bien la mezcla anterior le añadimos la harina con la maicena y la pizca de sal. 


Hacemos una bola y la dejamos reposar en frío durante 15 minutos


La estiramos y le damos la forma que queramos


Metemos al horno 30- 35 minutos a 170º.
Cuando salga del horno le espolvoreamos azúcar molida y dejamos que se enfríe.



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