BIZCOCHO DE LA ABUELA

El bizcochuelo, llamado bizcocho en España, es un tipo de masa empleada en repostería para elaborar tartas, tortas y pasteles esponjosos. Los ingredientes básicos son la harina (generalmente de trigo), los huevos enteros y el azúcar o la sal.
El nombre de bizcocho proviene del latín, "bis" (biz) y "coctus" (cocho), que significa "cocido dos veces" y es tan antiguo que se remonta al siglo X antes de Cristo. La historia nos ha dejado en herencia muchísimas recetas, las cuales cada pueblo tiene su bizcocho típico, cuyas recetas han ido pasando de padres a hijos, hoy en día va pasando de boca a boca, y que se han ido enriqueciendo haciendo variedades de la misma base
La denominación bizcochuelo o bizcocho es tradicional en Uruguay, Argentina, Ecuador, Perú y Bolivia y según el añadido edulcorante que la masa tenga recibirá el nombre completo: bizcochuelo de vainilla, bizcochuelo de chocolate, etcétera.
En España se le llama «bizcocho», y en Chile y en el Perú «queque» (del inglés cake).


INGREDIENTES
4 Huevos
El peso de los huevos en azúcar
La mitad del peso de los huevos de harina
½ paquete de levadura en polvo
La ralladura de un limón
1 cucharada de azúcar vainillada


Separamos las claras de las yemas
Montamos las claras con una pizca de sal
Mezclamos el resto de los ingredientes con varilla.
Cuando todo este bien mezclado le incorporamos las claras montadas, envolviendo la mezcla.


En un molde untado de mantequilla y con una cucharada de harina espolvoreada por el molde, introducimos toda esta mezcla.
En el horno precalentado a 250º metemos el bizcocho y cuando la masa este subiendo lo ponemos a 170º aproximadamente sobre 30 minutos. Pinchamos el bizcocho  con una aguja, si sale limpia el bizcocho estará  bien horneado



1 comentario:

  1. Juan. te ha quedado un bizcocho estupendo, ya veo que el punto de horno es exacto, me encanta como te ha quedado de subido y plano, me gusta esta elaboración, probaré, un saludo

    Pedro Saiz

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