TIRAMISU

El tiramisú (del veneciano tirame sù) es un postre frío que se prepara en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos.
La traducción de la palabra veneciana (tiramisú, tirame sù) su significado coloquial es (levanta me) o en sentido metafórico hazme feliz, lo que hace referencia al efecto que causaba a los viajeros y locales que lo consumían en los bares venecianos por el alto contenido de cafeína del café y el cacao empleados en la receta.
Se le adjudica la creación o nacimiento de su fama en los burdeles de la región de Treviso, Por aquel entonces los burdeles contaban con cocinero y la maîtresse ofrecía a sus clientes un dulce de cortesía 
Pero en el año 1968 apareció Alfredo Beltrame (maestro de la gastronomía veneta) y prepara su Tiramisú artesanal, que rápidamente es incluido en la cadena de restaurantes Toulá. El Tiramisú comenzó a desaparecer rápidamente de los prostíbulos y comenzó a presentarse en el exterior.
Durante las décadas de los años 70’ y 80’ la receta del postre Tiramisú que se realizaba en el restaurante Toulá constaba de 5 ingredientes: huevos y azúcar batido, bizcochos Savoiardi mojados en café Express y cacao en polvo.

INGREDIENTES

2 tarrinas de queso mascarpone
4 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla  (se puede poner dos cucharaditas de azúcar vainillada)
4 cucharadas de azúcar
2 vasos de café fuerte
½ vasito de licor Amaretto (licor de almendras amargas puede servir)
Cacao en polco
Bizcochos de soletilla
Una pizca se sal


En un bol batimos las yemas con el azúcar.


Cuando la mezcla anterior ha empezado a blanquear, le añadimos el queso, la vainilla y mezclamos poco a poco.


Aparte montamos las claras con la pizca de sal, y cuando estén montadas a punto de nieve, las unimos con la mezcla anterior de forma que no se nos bajen las claras, para ello lo que hacemos es envolver de abajo hacia arriba  las claras con la mezcla.


En un plato ponemos el café y el licor de amaretto.
En una fuente, en la base, se van colocando los bizcochos empapados con la mezcla del café y el licor de amaretto  Se cubre con una capa de la mezcla de queso mascarpone.


Volvemos a poner una nueva capa de bizcochos y terminamos cubriendo con la mezcla del queso.


Dejamos reposar en la nevera durante unas horas y cuando vayamos a servir le espolvoreamos con el cacao en polvo.


Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

6 comentarios:

  1. COMO AGUA PARA CHOCOLATE -MYRIAM8 de abril de 2013, 19:32

    Ayyyy que bueno esta el tiramisu ummmmm. Un besote.

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  2. El tiramisu es uno de mis postres favorito, tengo unos amigos que cuando vienen a casa a cenar siempre se lo tengo que preparar les encanta, te ha quedado fantastico.

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  3. Es quizás uno de mis postres preferidos, sino el que mas....

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  4. A mi me encanta el tiramisú y tu blog. Te dejo un premio en mi blog. Pásate a recogerlo.

    www.cocinara.com

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  5. A mi marido le encanta....delicioso...besos

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  6. Nice recipe it helped alot. The recipe is too awesome fantastic post. Click for Mock tail.

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