EMPANADA DE MORCILLA DE ARROZ

La morcilla de arroz o de Burgos tiene reconocimiento internacional porque es excelente, muy rica, y aunque la morcilla es un producto muy tradicional dentro de la cultura española. En concreto la de Burgos es muy especial porque tiene un dulzor muy particular, de hecho hay muchas recetas que la incluyen como postres. En concreto, los estudios que nos hablan de la morcilla de Burgos nos sitúan más o menos en 1928
Es un embutido a base de sangre de cerdo y arroz. A los ingredientes mencionados se les añade cebolla, manteca de cerdo, sal, pimienta, pimentón, orégano, y otras especias. La tradición oral dice que debe ser: «sosa, grasosa y picosa».
El proceso de elaboración, si bien cuenta con pequeñas variaciones locales, es tal como este: Se pica la cebolla menuda, y la manteca, se mezcla con el arroz y con todos los demás ingredientes, se remueve, para mezclarlo bien; a continuación, después de estar las tripas bien lavadas, se rellenan con la mezcla teniendo en cuenta que se debe rellenar en un 50% debido a que el arroz aumenta de volumen. Se ponen a cocer en agua hirviendo con una pizca de sal y se tienen durante una hora.

INGREDIENTES:

2 laminas de hojaldre
200 gr. de morcilla de arroz
2 manzanas
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de canela en polvo
50 gr. de nata
2 cucharadas de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
1 huevo




En una sartén ponemos la mantequilla y una cucharada de aceite de oliva, añadimos la cebolla cortada en trozos pequeños.


Cuando la cebolla este transparente, le añadimos la nuez moscada y la canela.


Le añadimos la nata y le damos unas vueltas


Seguidamente le añadimos las manzanas cortadas en trocitos, removemos bien y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio.


Pasado el tiempo es el momento de añadir la morcilla cortada en trozos pequeños


En un de las laminas de hojaldre extendida y pinchada con un tenedor,  ponemos todo lo que tenemos en la sartén.


Cubrimos con la otra lámina de hojaldre también perforada con un tenedor y sellando bien los bordes, pintamos con huevo batido
Ponemos el horno precalentado a 210º. Metemos la empanada y bajamos a 180º, dejamos cocer sobre 30 minutos o hasta que tenga un bonito color dorado.




Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

1 comentario:

  1. Cansada de las empanadas de atún, carne, bacón y dátiles, jamón y queso....es una buena opción para variar

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