CHIPIRONES RELLENOS

El calamar constituye en la dieta del hombre un alimento de procedencia animal, de la familia loliginidae, género loligo y especie vulgaris.
En lo que se refiere al tipo de alimento, pertenece al grupo mariscos, y por sus características lo enmarcamos dentro de la rama moluscos sin caparazón.
El calamar es un fruto de mar que pertenece a la familia de los mariscos cefalópodo, es igual que el pulpo considerado en muchos lugares del mundo como un verdadero manjar.
Entre sus numerosas propiedades destacamos las siguientes:
Ayuda al cuerpo a absorber y utilizar el hierro por su contenido en cobre.
Reduce la inflamación gracias al selenio. 
Ayuda a mantener la piel sana, músculos, cabello y uñas por su contenido en proteínas
Ayuda a aliviar los dolores de cabeza de migraña gracias a su contenido de vitamina B2.
Fortalece los huesos y los dientes debido a su contenido en fósforo
Su alto contenido de vitamina B12 ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón
Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre por su contenido de vitamina B3. 
Fortalece el sistema inmunológico gracias a su contenido de zinc
Relaja los nervios y los músculos por su contenido de magnesio.
Ayuda a reducir los niveles de presión sanguínea debido a que es un alimento rico en potasio

IINGREDIENTES

16-20 chipirones o calamares pequeños
2 cebollas
200 gr. de jamón
2 huevos
4 dientes de ajo
4 tomates
1 pimiento verde
½  vaso de vino blanco
agua
aceite de oliva
sal
perejil


Se cuecen los huevos en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 10 minutos. Los dejamos enfriar, los pelamos, y los picamos finamente. Reservamos.
Limpiamos bien los chipirones. Se separan las aletas y los tentáculos y reservamos todo.

Para hacer el relleno, pelamos y picamos dos dientes de ajo y los doramos en una sartén con un chorrito de aceite.


Pelamos y picamos una cebolla, la añadimos a la sartén y dejamos que se poche. Sazonamos con cuidado.


Añadimos el jamón finamente picado, rehogamos y añadimos los tentáculos y las aletas troceadas. Seguimos rehogando.



Agregamos el huevo cocido y salteamos el conjunto para que se mezcle bien. Lo dejamos templar.


Se rellenan los chipirones. Podemos cerrarlos con un palillo (otra forma es antes de rellenarlo darle la vuelta como a un calcetín, los rellenamos y no hace falta palillos) y  los freímos en una sartén con un chorrito de aceite. Se colocan en una cazuela ancha y  se reservan.


Para hacer la salsa, se pela y laminan los otros 2 dientes de ajos y  los doramos en una cazuela con un chorrito de aceite. Pelamos y picamos la otra cebolla y el pimiento verde, lo añadimos a la cazuela y dejamos pochar. Sazonamos.
Agregamos los tomates picados. Añadimos el vino blanco. Mezclamos  y dejamos cocinar a fuego moderado durante 20 minutos.


Trituramos la salsa con la batidora eléctrica y la pasamos por un chino o colador. 


Vertemos la salsa en la cazuela de los chipirones y dejamos cocinar a fuego suave durante 20-25 minutos. Espolvoreamos el perejil.

 



Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

2 comentarios:

  1. ¡¡que buenos!! y la salsita buenisima para mojar pan.

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  2. Hola EJuan!!! EQué pinta tienen estos chipirones, me la apunto, y me quedo como seguidora.
    Por cierto... tienes un regalito en mi blog :), espero que te guste: http://cocinandoparafoodies.blogspot.com/2013/07/otro-premio-mas-gracias.html

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