Pisum sativum es una planta
herbácea de la familia de las leguminosas (Fabacea), más o menos
trepadora, propia de la cuenca mediterránea, aunque muy extendida en todo
el mundo. Se cultiva para obtener sus pequeñas semillas que, al igual que la
planta misma, recibe distintos nombres, según la zona; entre otros
muchos, guisante, chícharo, arvejao arbeyu y las
tiernas vainas que los envuelven, muy apreciados para el consumo
humano.
Se han encontrado restos
fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo
Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivables
aparecieron relativamente poco después del trigo y la cebada, por lo
que se supone que ya se cultivaban hacia el 7800 a. C. En el
2000 a. C. su cultivo se había extendido por Europa y hacia
el este a la India, aunque hasta el siglo XVI solo se usaba en
grano seco o como forraje. A partir de ese momento, empezó a usarse también el
grano limpio.
Fue la planta utilizada por
Gregor Mendel en sus experimentos, que sentaron las bases de la genética.
INGREDIENTES:
750 gr. de carne de magro de cerdo
500 gr. de guisantes
3 zanahorias
1 cebolla
3 dientes de ajos
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
2 cucharaditas de tomillo
1 vaso de vino oloroso del condado
Sal
Pimienta negra
Aceite
Harina
En una olla ponemos un poco de aceite y en ella ponemos la
carne cortada a trozos pasados por un poco de harina. Dejamos unos minutos
hasta que la carne empieza a coger color. Sacamos la carne y reservamos.
En la misma olla ponemos la
cebolla cortada en trozos pequeños y los ajos con un poco de sal, dejamos a
fuego lento hasta que empieza a ponerse transparente.
Seguidamente le añadimos la carne
que teníamos reservada, el clavo, el laurel, el tomillo, la pimienta y las
zanahorias cortadas en rodajas. Le damos unas vueltas.
Le añadimos el vino y un poco de
agua y dejamos cocer a fuego lento con la olla tapada durante unos 30 minutos.
Destapamos la olla y le añadimos
los guisantes, le añadimos un poco de agua si lo necesita y volvemos a tapar
durante unos 15 minutos más.
Podemos servir con unas patatas
fritas
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
Una de las recetas de toda cocina. O por lo menos de la mía. Sobre todo los cocino en invierno, también en esta época del año cuando se recogen.
ResponderEliminarBss
Que rica receta, la he preparado tal cual pero sustituyendo las judías por acelgas que es lo que tenía ayer, me ha quedado un guiso estupendo, Muchas gracias, besitos
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