El tomate o jitomate es
el fruto de la tomatera, una herbácea de tallo voluble que pertenece a la
familia de las solanáceas. A pesar de que su cultivo es posible a través de
todo el año, dependiendo de la ubicación geográfica, se la suele tratar como
una planta anual. Las tomateras suelen tener de 1 a 3 m de alto. Las hojas
tienen 10 a 25 cm de largo, sus flores, de color amarillo, tienen de 1 a 2 cm,
suelen crecer en racimos de 3 a 12 flores juntas.
La fruta, el tomate, suele medir
entre 1 a 2 cm para las variedades silvestres, y suele ser mucho más grande en
las variedades cultivadas, es una baya coloreada al madurar, en tonos que van
del color naranja al rojo, su pigmentación se debe a su contenido de licopeno y
caroteno.
El tomate es considerado
tanto una fruta como una hortaliza, y forma parte integrante de la cocina en
todo el mundo, especialmente en la región del Mediterráneo. El consumo diario
de tomate proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de
los alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran
número de antioxidantes que se han demostrado eficientes para
combatir las diferentes formas del cáncer. Además de todo esto es una
rica fuente de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra
las enfermedades cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y
previene la hipertensión y las infecciones del tracto urinario.
INGREDIENTES
1KG. de carne de cerdo en trozos
1 litro de tomate frito casero
1 vaso de vino oloroso
1 cebolla
3 dientes de ajos
Nuez moscada
2 hojas de laurel
Sal
Pimienta
Aceite
Cuando la cebolla esta lista, añadimos la carne previamente
salpimentada y le damos unas vueltas hasta que veamos que esta bien sellada.
Cuando la carne esta sellada le añadimos, el laurel, el vino
oloroso, y un poco de nuez moscada.
Tapamos la olla a presión y ponemos a cocer sobre 40 minutos
a fuego muy despacio, probamos y si la carne esta tierna, le añadimos el tomate
Dejamos a fuego lento durante 10 minutos.
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