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CARNE CON GUISANTES

Pisum sativum es una planta herbácea de la familia de las leguminosas (Fabacea), más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea, aunque muy extendida en todo el mundo. Se cultiva para obtener sus pequeñas semillas que, al igual que la planta misma, recibe distintos nombres, según la zona; entre otros muchos, guisante, chícharo, arvejao arbeyu y las tiernas vainas que los envuelven, muy apreciados para el consumo humano.
Se han encontrado restos fosilizados de guisantes en yacimientos arqueológicos del Próximo Oriente que datan de hace casi 10.000 años. Las especies cultivables aparecieron relativamente poco después del trigo y la cebada, por lo que se supone que ya se cultivaban hacia el 7800 a. C. En el 2000 a. C. su cultivo se había extendido por Europa y hacia el este a la India, aunque hasta el siglo XVI solo se usaba en grano seco o como forraje. A partir de ese momento, empezó a usarse también el grano limpio.
Fue la planta utilizada por  Gregor Mendel en sus experimentos, que sentaron las bases de la genética.

INGREDIENTES:
750 gr. de carne de magro de cerdo
500 gr. de guisantes
3 zanahorias
1 cebolla
3 dientes de ajos
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
2 cucharaditas de tomillo
1 vaso de vino oloroso del condado
Sal
Pimienta negra
Aceite
Harina




En una olla  ponemos un poco de aceite y en ella ponemos la carne cortada a trozos pasados por un poco de harina. Dejamos unos minutos hasta que la carne empieza a coger color. Sacamos la carne y reservamos.


En la misma olla ponemos la cebolla cortada en trozos pequeños y los ajos con un poco de sal, dejamos a fuego lento hasta que empieza a ponerse transparente.


Seguidamente le añadimos la carne que teníamos reservada, el clavo, el laurel, el tomillo, la pimienta y las zanahorias cortadas en rodajas. Le damos unas vueltas.


Le añadimos el vino y un poco de agua y dejamos cocer a fuego lento con la olla tapada durante unos 30 minutos.


Destapamos la olla y le añadimos los guisantes, le añadimos un poco de agua si lo necesita y volvemos a tapar durante unos 15 minutos más.




Podemos servir con unas patatas fritas



Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

2 comentarios:

  1. Una de las recetas de toda cocina. O por lo menos de la mía. Sobre todo los cocino en invierno, también en esta época del año cuando se recogen.
    Bss

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  2. Que rica receta, la he preparado tal cual pero sustituyendo las judías por acelgas que es lo que tenía ayer, me ha quedado un guiso estupendo, Muchas gracias, besitos

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