EMPANADA DE ATUN
Una empanada es una
fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con
una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. El relleno puede
incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La masa, generalmente,
es de harina de trigo –aunque también puede usarse harina de maíz u otros
cereales– y suele llevar alguna grasa, aceite o manteca. Las empanadas son
un plato tradicional de la mayoría de las cocinas de los países de habla
hispana.
La empanada es una masa rellena
con carnes, verduras o frutas cocida al horno o frita en aceite o grasa. Su
nombre proviene del castellano empanar, cuya primera acepción es «encerrar
algo en masa o pan para cocerlo en el horno. Su origen se remonta a la
costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales, que los pastores y
viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó
cociendo la masa de pan junto con su relleno y, más tarde, se elaboraron otras
masas para envolver el relleno. En la Edad Media uno de los propósitos
más importantes de estas preparaciones era conservar la carne, ya que su
cocción dentro de una masa consistente conseguía protegerla varios días;
mientras que cuando se pretendían consumir al momento se horneaban en pastas
más finas. En esa época, en España las empanadas se elaboraban con masa de
harina de trigo o de centeno. Se rellenaban con carne de caza o con pescado y,
muchas veces, con sobras de guiso.
INGREDIENTES:
2 Laminas de hojaldre
2 latas de atún en aceite
2 cebollas bien pochadas
300 cc de tomate frito casero
1 lata de pimientos morrones
1 huevo
1 huevo
Cortamos los pimientos en trozos muy pequeños.
Vamos poniendo el relleno sobre la lámina de hojaldre que
teníamos preparada llegando casi al borde de la misma
Cubrimos con la otra lámina de hojaldre, la pinchamos y
seguidamente la pintamos con el huevo batido.
Metemos al horno durante unos 30 minutos aproximadamente (cuando
este el hojaldre con un color dorado) precalentado a 210ª
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
Hola Juan.
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Un saludo.