La torta de aceite es una torta dulce fina, crujiente y hojaldrada
típicamente sevillana. Se trata
de una receta con más de 100 años de tradición en repostería española.
Corría el año 1910. La historia de Inés Rosales comienza
en Castilleja
de la Cuesta,
pequeño pueblo del Al-Xaraf (Jardín Alto) sevillano. Una mujer, Inés
Rosales Cabello saca
de la cocina hogareña y del viejo recetario familiar un producto, la Torta de
Aceite, cuya formulación se hunde en el mestizaje de las tres culturas que
conforman la identidad de la tierra andaluza.
Pronto, las Tortas
de Aceite de Inés Rosales constituyen el genérico de la
categoría y, dadas sus características organolépticas, facilidad de
conservación y transporte, se convierte en testigo placentero de instantes para
recordar… en una época en la que no abundaban esos momentos; adquiere así el
valor de icono para generaciones de cualquier clase social.
INGREDIENTES
100
gr. de agua templada
100
gr. de aceite de girasol
10
gr. de levadura prensada o ½ sobre de levadura de panadería
350
gr. de harina
60
gr. de azúcar
1
cucharada de anises (especias)
2
cucharaditas de ajonjolí
¼
cucharadita de sal
100
gr. de azúcar para espolvorear antes de meter en el horno
Ponemos
en un cazo el agua y el aceite a fuego lento para que se temple
En
un recipiente ancho o batidora ponemos
el agua con el aceite y le añadimos la levadura, la harina y mezclamos bien, a
continuación le añadimos los anises, el ajonjolí, el azúcar (60gr.), la sal y
seguimos removiendo durante unos minutos.
Dejamos
reposar la masa en frío.
Estiramos
la masa muy finita con la forma deseada y espolvoreamos con azúcar.
Metemos
al horno precalentado a 180º de 10 a 15 minutos, hasta que estén doradas.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
riquisimas! tostaditas y con azucar!!!! en casa vuelan siempre que las hago. bstos.
ResponderEliminarProbare hacerlas parece Fácil veremos a ver como me salen ya os contaré
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