El calamar constituye en la dieta del
hombre un alimento de procedencia animal, de la familia loliginidae,
género loligo y especie vulgaris.
En lo que se refiere al tipo de alimento, pertenece
al grupo mariscos, y por sus características lo enmarcamos dentro de la
rama moluscos sin caparazón.
El calamar es un fruto de mar que pertenece a la
familia de los mariscos cefalópodo, es igual que el pulpo considerado en muchos
lugares del mundo como un verdadero manjar.
Entre sus numerosas propiedades destacamos las
siguientes:
Ayuda al cuerpo a absorber y utilizar el hierro por
su contenido en cobre.
Reduce la inflamación gracias al selenio.
Ayuda a mantener la piel sana, músculos, cabello y
uñas por su contenido en proteínas
Ayuda a aliviar los dolores de cabeza de migraña
gracias a su contenido de vitamina B2.
Fortalece los huesos y los dientes debido a su
contenido en fósforo
Su alto contenido de vitamina B12 ayuda a reducir el
riesgo de enfermedades del corazón
Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la
sangre por su contenido de vitamina B3.
Fortalece el sistema inmunológico gracias a su
contenido de zinc
Relaja los nervios y los músculos por su contenido
de magnesio.
Ayuda a reducir los niveles de presión sanguínea
debido a que es un alimento rico en potasio
IINGREDIENTES
16-20 chipirones o calamares pequeños
2 cebollas
200 gr. de jamón
2 huevos
4 dientes de ajo
4 tomates
1 pimiento verde
½ vaso de vino
blanco
agua
aceite de oliva
sal
perejil
Limpiamos bien
los chipirones. Se separan las aletas y los tentáculos y reservamos todo.
Para hacer el relleno, pelamos y picamos dos dientes de ajo y los doramos en una sartén con un chorrito de aceite.
Para hacer el relleno, pelamos y picamos dos dientes de ajo y los doramos en una sartén con un chorrito de aceite.
Pelamos y picamos
una cebolla, la añadimos a la sartén y dejamos que se poche. Sazonamos con
cuidado.
Añadimos el
jamón finamente picado, rehogamos y añadimos los tentáculos y las aletas
troceadas. Seguimos rehogando.
Agregamos el
huevo cocido y salteamos el conjunto para que se mezcle bien. Lo dejamos
templar.
Se rellenan los
chipirones. Podemos cerrarlos con un palillo (otra forma es antes de rellenarlo
darle la vuelta como a un calcetín, los rellenamos y no hace falta palillos) y los freímos en una sartén con un chorrito de
aceite. Se colocan en una cazuela ancha y se reservan.
Para hacer la salsa, se pela y laminan los otros 2 dientes de ajos y los doramos en una cazuela con un chorrito de aceite. Pelamos y picamos la otra cebolla y el pimiento verde, lo añadimos a la cazuela y dejamos pochar. Sazonamos.
Agregamos los
tomates picados. Añadimos el vino blanco. Mezclamos y dejamos cocinar a fuego moderado durante 20
minutos.
Trituramos la salsa con la batidora eléctrica y la pasamos por un
chino o colador.
Vertemos la salsa en la cazuela de los chipirones y dejamos
cocinar a fuego suave durante 20-25 minutos. Espolvoreamos el perejil.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
¡¡que buenos!! y la salsita buenisima para mojar pan.
ResponderEliminarHola EJuan!!! EQué pinta tienen estos chipirones, me la apunto, y me quedo como seguidora.
ResponderEliminarPor cierto... tienes un regalito en mi blog :), espero que te guste: http://cocinandoparafoodies.blogspot.com/2013/07/otro-premio-mas-gracias.html