También
llamadas carrilladas (de carrillo), la carrillera se define como
“Quijada de ciertos animales”, siendo la quijada cada una de las dos mandíbulas
de los vertebrados que tienen dientes.
Lo que en cocina llamamos
carrillera, son los músculos masticadores.
Es una carne muy magra, pero muy
jugosa, gelatinosa y tierna, siempre que se le proporcione una cocción lenta y
prolongada, dependiendo de la procedencia de las carrilleras, de su preparación
y de su tamaño, puede ser de dos horas o más.
La carne de cerdo es una buena
fuente de proteínas, es la carne más rica en vitamina B1 o tiamina y además
aporta vitamina B12. En cuanto a minerales la carne de cerdo proporciona hierro
de fácil absorción, zinc, fósforo, sodio y potasio.
Ingredientes:
1 Kg. Carrilleras ibéricas de
cerdo
Aceite
Sal
Pimienta
2 dientes de ajos
1 Cebolla
Laurel
Tomillo
12 granos de pimienta
33 Cl. de cerveza
Agua
Se limpia las carrilleras, las
cortamos a trozos y las salpimentamos.
Aparte en una cazuela sofreímos
la cebolla con el ajo.
Cuando todo esté dorado se la
añade las carrilleras, se rehoga todo durante unos minutos
Le añadimos el laurel, el tomillo
y la pimienta en grano
Le añadimos la cerveza.
Lo dejamos hervir unos 5 minutos
y las cubrimos de agua caliente. Se deja al fuego hasta que estén tiernas
aproximadamente sobre una hora y media.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
Como decía mi tía no tiréis las "queixadas" que las quiero yo. Y es que en mi casa nunca se aprovecharon en las matanzas, bueno las llevaba ella. Y mira ahora que de moda están. A mi marido el gustan mucho, a mi no tanto. Pero para hacérselas algún día esta receta es nueva.
ResponderEliminarBss
Que buena pinta!
ResponderEliminarUn saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es
Riquísima, la hice .. .fue todo un éxito. Gracias por compartir
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