ATÚN AL SABOR DEL CONDADO

Bodegas Infante, S.L. comenzó su andadura con la compra de botas y reservas de vinos madres a las Bodegas Vallejo de Bollullos par del Condado ( Huelva), al cierre de estas en el año 1993; dichas bodegas datan de 1870, creadas por Fermín de los Casares (originario de Campollo – Concejo de Potes – Cantabria) y continuadas por sus descendientes hasta esa fecha. Desde sus comienzos Bodegas Infante está empeñada en la tarea de rescatar especialidades de bodega, que años atrás dieron fama a la comarca del Condado de Huelva y mezclando modernas técnicas con métodos clásicos ha producido unos brandys con el bouquet, que viejos bodegueros del contorno recuerdan como clásico del Condado. Asimismo, rescatando viejas técnicas de fabricación del antiguo Vino Color de Almonte ( Mosto cocido hasta su casi caramelización mezclado con vinos de añadas anteriores (Método base del autentico Modena) ) y haciéndolos acetificar en criaderas de roble y castaño, elaboran los vinagres

Vinagres elaborados siguiendo el método de los auténticos balsámicos tradicionales de Módena, partiendo de mosto cocido hasta su caramelización y mezclado con vinos de añadas anteriores, todo de uva Zalema, esta mezcla se somete a una acetificación lenta en vasijas de roble y castaño hasta alcanzar los 6 grados acéticos y los aromas y bouquet deseados, se presentan al mercado con 50, 25 y 15 años de vejez

El vinagre ha sido producido y vendido durante miles de años, remontándose a antes del siglo VI. Los vinagres aromatizados con frutas, miel y malta eran populares entre los babilonios, mientras que Hipócrates utilizó el vinagre para tratar las heridas.
En China durante el siglo décimo, algunos utilizaban el vinagre para limpiar las manos y prevenir las infecciones, mientras que en los Estados Unidos era utilizado para tratar la fiebre, la hiedra venenosa, edema, y mucho más.
Hoy sabemos que el vinagre, hecho tradicionalmente por un largo proceso de fermentación, es rico en componentes bioactivos, como el ácido acético, ácido gálico, catequina, epicatequina, ácido cafeico, y más, proporcionándole un potente antioxidante, antimicrobiano, y muchas otras propiedades beneficiosas

INGREDIENTES
Lomos de atún
Sal
Pimienta molida
1 cucharadita de Orégano
1 cucharadita de Comino molido
Aceite de oliva
1 hoja de laurel
1 cebolla grande
2 zanahorias
25 gr. de vinagre de vino de bodegas Infante
100 de vino oloroso de bodegas Infante
1 clavo de olor
1 cayena
5 o 6 granos de pimienta




Salpimentamos el atún, le ponemos orégano y comino. Lo dejamos macerar sobre 30 minutos en el frigorífico.
Pasamos los lomos de atún  por la sartén vuelta y vuelta  y reservamos.


En la misma sartén ponemos la cebolla bien cortada y dejamos pochar con un poco de sal.


A continuación ponemos las zanahorias cortadas en trozos pequeños y dejamos 10 minutos a fuego medio hasta que estén tiernas.


Añadimos el vinagre, el vino, el clavo, la cayena, y los granos de pimienta y el laurel y ponemos a hervir, cuando este hirviendo bajamos un poco el fuego y dejamos 10 minutos a fuego medio.


Metemos los lomos de atún y dejamos otros 5 minutos. Podemos servir con unas patatas fritas




Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

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