El
atún es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país. Su carne
posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, pero se trata
de una grasa rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles
de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo
que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis. Por este motivo, es
recomendable el consumo de atún y otros pescados azules en caso de enfermedades
cardiovasculares. El atún es el pescado habitual en la dieta que posee más
contenido en proteínas de alto valor biológico (23 gramos por 100 gramos),
superior incluso a las carnes.
Aunque debemos tener cuidado con el atún envasado o
enlatado, porque en ese proceso lo más habitual es que pierda la mayoría de su
alto contenido en ácidos grasos
omega-3, de ahí que siempre
lo más aconsejable sea consumirlo fresco, elaborado por ejemplo a la plancha o
al vapor.
De hecho elaborado a la plancha resulta delicioso, a
la par que nutritivo, mientras que crudo o ligeramente cocinado es un pescado
fundamental de la cocina japonesa, donde es un ingrediente principal del famoso
sushi.
Todo ello es debido, por un lado, a su gran
versatilidad en la cocina y su suave y delicioso sabor, además de las
diferentes propiedades
que encontramos en el atún.
INGREDIENTES:
Lomos de atún
1 Cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de almendras crudas
1 rebanada de pan
1 hoja de laurel
1 vasito de vino oloroso
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Colorante alimentario
Ponemos un poco de aceite en una
sartén y doramos la rebanada de pan por ambos lados y la reservamos.
En el mismo aceite ponemos las
almendras crudas y las doramos. Las reservamos.
En el mismo aceite ponemos la
cebolla cortada en trozos pequeños, añadimos los dientes de ajos fileteados, le
ponemos un poco de sal y pochamos a fuego lento.
Mientras en un mortero ponemos
las almendras con la rebanada de pan y un poco de sal y machacamos lo máximo
posible
Cuando la cebolla este bien
blanda le añadimos los lomos de atún y los sellamos por ambos lados.
Cuando el atún está bien sellado,
añadimos el vino, el laurel y un poco de colorante.
Esperamos que se evapore el
alcohol y añadimos el majado del pan y almendras. Dejamos cocer a fuego lento
durante unos 10 minutos.
Podemos servir con unas patatas
fritas.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
La picada de almendras lo tiene que hacer muy rico y aunque el pan ya lo lleva también apetece mojar mas.
ResponderEliminarBss