El paso migratorio
de los atunes por aguas del Estrecho de Gibraltar ha propiciado el desarrollo
de la pesca y comercialización de esta especie desde tiempos remotos hasta
nuestros días. La utilización de complicadas redes para la pesca del atún era
ya conocida en la época de los Fenicios y si bien han ido modificándose y
perfeccionándose a través de los tiempos, eran muy parecidas a las que calan en
nuestro litoral en la actualidad.
CAPTURA DEL ATÚN DE
ALMADRABA
La palabra "almadraba" viene del
árabe y significa lugar donde se golpea o lucha. Se trata de un arte de pesca
que ya utilizaron los fenicios en las costas gaditanas y más tarde fue
utilizado por los romanos. Consiste en instalar un laberinto de redes en el
paso de los atunes, que normalmente se sitúa cerca de la costa, del Atlántico
hacia el Mediterráneo durante los meses de abril a junio. Es una pesca
artesanal, nada agresiva, y respetuosa con la especie y el medio
ambiente.
En la actualidad,
los municipios que cuentan con almadrabas son Conil, Barbate, Zahara de los
Atunes y Tarifa. Casi un millar de familias dependen de la almadraba
La especie
principal que captura la almadraba es el atún rojo, aunque también se capturan
otros túnidos como
melva, bonito y albacora o bacoreta.
INGREDIENTES:
2 lomos de atún
4 dientes de ajos
el zumo de ½ limón
1 copa de brandy
Perejil
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Ponemos los lomos de atún con un poco de sal
en la sartén con aceite. Le damos unas vueltas para sellarlo.
Cuando esta sellado le añadimos el brandy, el
limón y el perejil. Lo dejamos a fuego medio sobre 2 minutos y servimos.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
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