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TAJIN DE TERNERA


Es un plato habitual bereber de la cocina magrebí que toma su nombre del recipiente de barro en forma de cono en el que se prepara.
Este recipiente es un plato de gran diámetro y, generalmente, de poco fondo, hecho de barro cocido y barnizado y dotado de una característica tapa cónica. Esta tapa mantiene el calor y el vapor durante y después de la cocción.
 La comida cocida en estas vasijas son guisos que con frecuencia tienen cordero, pollo o pescado y a los que también se llama tajine. Se cocinan con muy poco líquido, ya que el agua es escasa en los desiertos. Hay tajines para cocina y para servir. El tajine que se usa para cocinar tradicionalmente se calienta sobre carbón, aunque las versiones modernas, algunas con hierro fundido en la base, son los que están en las tiendas occidentales para usar en las cocinas.

1 Kg. de ternera en trozos
2 cebollas
4 cucharas de aceite
½ cucharita de Pimienta
½ cucharadita de cúrcuma
½ cucharita de jengibre
½ cucharita de sal
Una pizca de azafrán
4 dientes de ajo  
250 gr. de pasas
100 gramos de almendras peladas
2 cucharadas de azúcar granulado
1 cucharita de mantequilla
½ cucharita de canela
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de agua de azahar




Ponemos la carne en la sartén con un poco de aceite y le damos unas vueltas.


Agregamos  la cebolla picada con una pizca de sal, la cúrcuma, el jengibre, la pimienta, el azafrán y el ajo cortadito muy pequeño. Remover de vez en cuando hasta que las cebollas se ponga tierna y cubrimos con agua. Tapamos y cocinamos a fuego lento ½ hora aproximadamente hasta que la carne esté tierna.


En una cacerola ponemos el azúcar, la mantequilla, la miel, la canela y el agua de azahar.
Mezclar a fuego lento hasta obtener una salsa cremosa y la añadimos a la carne


Doramos las almendras en el aceite caliente.


Añadimos las pasas y las almendras a la carne, removemos y dejamos cocinar a fuego lento durante 10 minutos


Servimos en un tajin 





Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

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