El hojaldre es una masa crujiente traída a Europa
por los árabes, aunque su origen es anterior, pudiendo encontrarse referencias
a pastas y masas hojaldradas en la Grecia y Roma clásicas. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal.
Es crujiente y su textura es uno de sus grandes atractivos.
Dicen
que se descubrió por un pastelero francés, Claude Lorrain (también conocido
como Claude Gellée), allá por 1613 preparó un empaste para hacer unos pasteles
que eran las delicias en aquella época, pero se dio cuenta de que en la
elaboración había olvidado añadir la materia grasa, así que quiso enmendar el
fallo estirando la masa bien fina, añadiendo la grasa y doblando y volviendo a estirar
y doblar para que el reparto de la grasa fuera homogéneo. La sorpresa fue
cuando horneó piezas de esta masa y descubrió que había obtenido unos pasteles
muy ligeros, crujientes y esponjosos.
INGREDIENTES
2 laminas de hojaldre
100 gr. de jamón serrano
12 dátiles
200 gr. de queso crema
100 gr. de almendras
Ajonjolí
1 huevo
Picamos todos los ingredientes y mezclamos en un recipiente
Ponemos la mezcla sobre una de las laminas de hojaldre que
previamente habremos pinchado toda la superficie.
Cubrimos con la otra lámina de hojaldre, pinchamos toda la
superficie, pintamos con huevo y le espolvoreamos ajonjolí.
Metemos al horno previamente precalentado a 210º hasta que
el hojaldre este dorado.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
Había probado esta combinación antes pero no con hojaldre sino con masa de pan. Particularmente creo que así tiene que quedar mucho mas buena.
ResponderEliminarBesinos
todo lo que lleva masa de hojaldre me encanta
ResponderEliminar