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EMPANADA DE JAMÓN, QUESO CREMA Y DATILES

El hojaldre es una masa crujiente traída a Europa por los árabes, aunque su origen es anterior, pudiendo encontrarse referencias a pastas y masas hojaldradas en la Grecia y Roma clásicas. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal. Es crujiente y su textura es uno de sus grandes atractivos.
Dicen que se descubrió por un pastelero francés, Claude Lorrain (también conocido como Claude Gellée), allá por 1613 preparó un empaste para hacer unos pasteles que eran las delicias en aquella época, pero se dio cuenta de que en la elaboración había olvidado añadir la materia grasa, así que quiso enmendar el fallo estirando la masa bien fina, añadiendo la grasa y doblando y volviendo a estirar y doblar para que el reparto de la grasa fuera homogéneo. La sorpresa fue cuando horneó piezas de esta masa y descubrió que había obtenido unos pasteles muy ligeros, crujientes y esponjosos.

INGREDIENTES

2 laminas de hojaldre
100 gr. de jamón serrano
12 dátiles
200 gr. de queso crema
100 gr. de almendras
Ajonjolí
1 huevo



Picamos todos los ingredientes y mezclamos en un recipiente


Ponemos la mezcla sobre una de las laminas de hojaldre que previamente habremos pinchado toda la superficie.


Cubrimos con la otra lámina de hojaldre, pinchamos toda la superficie, pintamos con huevo y le espolvoreamos ajonjolí.


Metemos al horno previamente precalentado a 210º hasta que el hojaldre este dorado.



Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

2 comentarios:

  1. Había probado esta combinación antes pero no con hojaldre sino con masa de pan. Particularmente creo que así tiene que quedar mucho mas buena.
    Besinos

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  2. todo lo que lleva masa de hojaldre me encanta

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