El Provolone Valpadana DOP pertenece a la familia de
los quesos de pasta hilada, proceso de elaboración de quesos que tiene
notoriedad desde la época del renacimiento, época en la cual se le da el nombre
de prove, provole o provature, que significa en un amplio concepto: prueba y
pruébala.
Para la elaboración de este producto, se requiere una
habilidad muy especial. El artesano que elabora el provolone, uno a uno, debe
estar sumamente cualificado. Se le podría otorgar el atributo de mago o
alquimista.
Actualmente el provolone es un queso de leche de
vaca entera con corteza blanda producido principalmente en las
regiones del valle del Po, en Lombardia y Véneto. Se
produce en diferentes formas: de gran salami de hasta 30 cm de
diámetro y 90 de largo, de botella truncada o de gran pera con
la característica protuberancia redonda para agarrarlo. El peso medio de cada
pieza es 5 kg
La primera fuente registrada del origen del provolone
indica que este surge del valle del Po Como muchos de los productos elaborados
en Italia, el Provolone Valpadana DOP, tiene un Consorcio de tutela, ubicado en
Cremona, que obtuvo el DOP en el año
1996.
INGREDIENTES:
2 Calabacines
1 cebolla fresca
Jamón cocido
Queso provolone
Sal
Aceite
Para la bechamel
50 gr. de mantequilla
50 gr. de harina
1/ 2 litro de leche muy caliente
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Cortamos en lonchas los calabacines, los
salpimentamos y los ponemos a la plancha, cuando los tengamos un poco dorados
los reservamos
Cortamos la cebolla en rodajas y las ponemos con un
poco de sal a la plancha, cuando las tengamos bien pochadas las reservamos.
En una fuente de horno ponemos una capa de los calabacines que tenemos reservados
Encima de los calabacines ponemos una capa de cebolla.
Ponemos después una capa de jamón cocido.
De la misma
forma vamos poniendo varias capas.
Seguidamente le ponemos el queso provolone por
encima.
Por ultimo hacemos la bechamel y cubrimos
Metemos al horno previamente precalentado a 210
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
Bueno precisamente tengo dos porciones en la nevera. Así que creo que ya tienen receta. Me encantan todos los quesos, pero estos que se deshacen en el horno y gratinan a la vez son una maravilla.
ResponderEliminarFeliz semana
Esta receta nunca la habia echo, asi que la copio, porque tienen muy buena pinta. Bstos.
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