Los sepíidos (Sepiida) son un orden de moluscos cefalópodos conocidos con el nombre de sepia, jibia, choco o cachón. Son un ejemplo de la modificación de la concha característica de la mayor parte de los cefalópodos: es sumamente reducida y queda oculta bajo la cara dorsal
del cuerpo, cubierta por los pliegues laterales del manto
El
cuerpo de la sepia tiene un aspecto aplanado mientras que sus
tentáculos operan de manera muy similar a la de los calamares, atrapando su
comida por medio de los dos tentáculos de mayor longitud
Podremos
encontrarla en las aguas del mar Mediterráneo o en las
del océano Atlántico, sobretodo en las zonas de hasta 150 metros de
profundidad.
Al
comer el choco, también obtenemos un aporte significativo de vitaminas, minerales y proteínas.
Es un producto con muy poca grasa
La
receta de los chocos con habas es típica de Huelva.
En
Huelva es típico que en los bares y restaurantes tengan este plato tanto como
de plato como de tapas.
Como
todas las recetas populares, este plato tiene varias formas de hacerse.
1
kilo de chocos
500
gramos de habas (pueden ser congeladas)
1
cebollas
3
dientes de ajos
1
cucharada de comino
1
cucharada de pimentón
1
hoja de Laurel
Aceite
de oliva
1
copa de vino ( a ser posible de vino
oloroso)
Sal
Una
vez que tengamos los chocos limpios, los cortamos en tiras de un dedo de
grosor
Por
otro lado ponemos aceite en una sartén y echamos la cebolla y los
ajos cortados en trozos no muy grandes para que se pochen.
Cuando
la cebolla esta doradita le añadimos los chocos en tiras y lo rehogamos durante
unos dos o tres minutos.
Pasado
estos minutos le añadimos las habas.
Añadimos también
el pimentón, el comino y el laurel.
Cubrimos
con agua y dejamos cocer durante 25
minutos.
Dejamos
hasta que la salsa esté espesita.
Tiene que estar delicioso! Me ha gustado mucho vuestro blog, asi que por aqui me quedo viendo que cocinais. Si quereis echar un vistazo a mi blog es este: http://pastacademy.blogspot.com.es/ Saludos!!!
ResponderEliminarUn plato super-bueno
ResponderEliminarGracias Juan!
ResponderEliminar