GARBANZOS CON CHORIZO



            El garbanzo es una leguminosa muy antigua, sin duda ya era cultivada en Turquía hace 7400 años. El garbanzo está en el tercer lugar de las leguminosas comestibles cultivadas en el mundo, cuya producción se realiza en su inmensa mayoría en la India (del 80% al 90%)
            El empleo del garbanzo se remonta a tiempos prehistóricos, y en arqueología han encontrado rastros de él en excavaciones preneolíticas en Sicilia y neolíticas en Suiza. No faltó en los jardines de Babilonia y era común en el antiguo Egipto. Fue plato de sustento en tiempos romanos, como lo atestiguan hallazgos hechos en las ruinas de Pompeya. Antes de que Roma se convirtiera en imperio, los republicanos tenían la honra de llevar nombres de familia tomados de los productos de la huerta, y así había apellidos como "lechuga", "col" y también "garbanzos". Este último alcanzó la inmortalidad gracias a uno de sus miembros: Marco Tulio Cicerón.
            El principal componente de los garbanzos son los hidratos de carbono, siendo el almidón el más abundante. El aporte proteico es importante, aunque no destaca en este nutriente respecto al resto de las legumbres secas. Además, se trata de proteínas incompletas por déficit del aminoácido esencial metionina. Su contenido en lípidos es mayor que en el resto de legumbres, destacando la presencia de ácido oleico y linoleico, ambos insaturados. Por otro lado, aporta una cantidad importante de fibra. 
En cuanto a vitaminas y minerales, destaca el elevado contenido de folatos, tiamina o vitamina B1, calcio, fósforo, hierro, potasio y magnesio.

INGREDIENTES

1 cebolla
50 gr. de aceite
2 dientes de ajos
200 gr. de tomate frito
2 botes de garbanzos cocidos
1 o 2 hojas de laurel
500 cc. de agua
Sal
2 cucharaditas de cominos
Pimienta.
2 chorizos


            En la cacerola donde vayamos a hacer los garbanzos ponemos el aceite, las cebollas cortadas en rodajas y los ajos.


            Cuando esta pochada la cebolla le añadimos el tomate frito y sofreímos todo durante unos 5 minutos a fuego lento.


            Lavamos bien los garbanzos y añadimos unas tres cucharadas de los garbanzos al sofrito (al triturar los garbazos el guiso quedará mas trabadito o espesito). Trituramos bien todos estos ingredientes.



            Cuando lo tenemos todo triturado le añadimos el resto de los garbanzos, el agua, el laurel, la pimienta, el comino y el chorizo cortado en rodajas. Hervimos a fuego medio bajo durante 12 minutos y servimos.


3 comentarios:

  1. Esos garbanzos prometen!! Tengo que probarlos, ya que casi siempre los uso en el cocido y en esta receta tienen una pinta genial! Un abrazo!

    ResponderEliminar
  2. Nosotras alguna vez les echamos arroz! Seguro que así también están muy buenos!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. yo es que con los garbanzos me pierdo, me gustan con todo!

    ResponderEliminar