El brécol, bróquil, bróculi o brócoli (Brassica
oleracea italica), del latínbrachium ‘brazo’, es una planta de
la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas
Esta planta posee abundantes
cabezas florales carnosas comestibles de color verde, puestas en forma de
árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo, también comestible. La
gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su
pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde.
El brócoli tiene un alto
contenido en vitamina C y fibra alimentaria; también contiene
múltiples nutrientes con potentes propiedades anti-cancerígenas, como
diindolilmetano y pequeñas cantidades de selenio. Una sola
ración proporciona más de 30 mg de vitamina C y media-taza proporciona
52 mg. El diindolylmethane que se encuentra en el brócoli es un
potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario innato con
actividad anti-viral, anti-bacteriana y anti-cancerígena. El brócoli
también contiene el compuesto glucorafanina, que puede ser convertido en
el compuesto anti-cancerígeno sulforaphane, aunque los beneficios del
brócoli se reducen considerablemente si el vegetal es hervido. El brócoli
también es una excelente fuente de indole-3-carbinol, un compuesto químico
que estimula la reparación del ADN de las células y parece
bloquear el crecimiento de las células cancerígenas.
500 gr. de brócoli
2 cucharaditas de aceite de trufa
1 patata grande
1 puerro
25 gr. de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca
Costrones de pan frito
Sal
Pelamos las patatas las cortamos
en rodajas, limpiamos el puerro y lo cortamos en rodajas
Lavamos el brócoli y separamos
las flores del tallo. Cortamos el tallo en trozos pequeños.
Ponemos a fuego en una olla
rápida la mantequilla y un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente
incorporamos las patatas, el puerro y los tallos del brócoli sal y pimienta
blanca. Dejamos a fuego suave unos minutos, a continuación cubrimos con agua y
dejamos cocer por espacio de 15 minutos con la olla tapada.
En una sartén ponemos las flores
del brócoli con un poco de aceite de oliva y rehogamos por espacio de 10
minutos a fuego medio-bajo
Unimos las flores rehogadas a la
olla donde están los tallos las patatas y el puerro. Trituramos bien y le
añadimos las cucharaditas de aceite de trufa, calentamos todo removiendo por espacio
de 2 minutos.
Servimos con los costrones de pan
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
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