Receta típica Portuguesa
El bacalao (bacalhau) – es
definitivamente uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía
portuguesa. El bacalao se pone a secar al sol y se sala para que se preserve,
como se hacía en los viejos tiempos, por lo que se conserva durante mucho más tiempo
fuera de la nevera en una despensa, envuelto en papel grueso o, en alternativa,
congelado. Cuando se desee cocinarlo, debe dejarlo remojar en agua
cubierta por algunas horas para eliminar el exceso de sal.
Dado que la pesca es una
parte importante de la historia de Portugal, la preservación del bacalao era
una ventaja siempre que había abundancia de pescados. Hoy en día, no existe tal
abundancia, sin embargo la sal resalta el sabor del bacalao fresco a una otra
dimensión.
Hay un dicho portugués que
apunta que hay 365 maneras distintas de cocinar el bacalhau – una para cada día
del año. El método y los ingredientes que elija van a depender de su gusto
personal, pero es fácil encontrar estos platos muy conocidos en los menús de
los restaurantes. Tomemos, por ejemplo, a lo bacalhau asado en el horno con
aros de cebolla, aceite de oliva y ajo (a la Lagareiro), a menudo servido con
patatas al ajillo y aceite de oliva llamadas patatas al golpe (batatas a
murro). En alternativa, el bacalao asado en el horno con una cremosa salsa
bechamel y patatas fritas (bacalhau com natas) o frito con patatas, cebolla y
huevos revueltos (bacalhau a Brás) o salteado con patatas cocidas, huevos
cocidos (bacalhau a Gomes de Sá) son solamente algunas de las muchas combinaciones.
Hay platos donde el pescado
se prepara como un filete de bacalao salado y en otros platos, el pescado se
presenta en finas lonchas y se transforma en un fenomenal pastel de pescado que
se finaliza en el horno. Una forma sencilla a que a los portugueses les
gusta comer el bacalao es, por ejemplo, en Navidad, cuando se cuece al vapor y
se sirve con repollo, huevos cocidos y otras verduras.
Ingredientes:
500 gramos de Bacalao
300 ml de nata para cocinar
3 o 4 patatas
1 cebolla grande
Sal
Pimienta
1 Vaso grande de Leche
2 o 3 cucharadas soperas de harina
Queso rallado para gratinar.
En una sartén ponemos a pochar la
cebolla hasta que quede transparente (sin dorarse).
Cocemos el bacalao en la leche.
Si no es desmigado, una vez cocido quitar espinas, piel y desmigarlo.
En otra sartén freímos las patatas en cuadraditos, procurando que no se
doren.
Mezclamos el bacalao desmigado
con la cebolla, le añadimos 2 o 3 cucharadas soperas de harina.
Le vamos añadiendo
poco a poco la leche con la que se coció el bacalao previamente colada y sin
dejar de remover.
Añadimos las patatas fritas, salpimentamos
al gusto y le añadimos la mitad de la nata.
Una vez conseguida la textura
deseada, sacar del fuego repartir en una fuente apta para horno y añadir el
resto de la nata y por encima el queso para gratinar.
Metemos al horno hasta
que el queso esté gratinado.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
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