La planta de calabacín,
conocida también como calabacita, zapallito o zapallo
italiano, posee varias propiedades medicinales, además de tener un gran uso
domiciliario por sus propiedades alimentarías. El calabacín, cuyo nombre científico
es Cucúrbita pepo, tiene propiedades antipiréticas, por lo cual es muy
útil para tratar el aumento de la temperatura corporal producto de alguna
enfermedad. Por su alto contenido en fibra y su bajo nivel de calorías es ideal
para aquellos que quieran mantener su peso o estén siguiendo una dieta para
perderlo.
En su composición podemos
destacar los folatos, una sustancia que estimula la producción de glóbulos
rojos y blancos en el organismo, por lo que es un alimento especialmente
indicado si queremos aumentar nuestras defensas y reforzar nuestro sistema
inmunitario. Este efecto se ve reforzado por su alto contenido en vitamina
C, casi igual a una pieza de cítrico.
Tiene también un alto contenido en magnesio y potasio (de este último mineral contiene en su composición más que una pieza de plátano), por lo que ayuda a fortalecer nuestros sistemas nervioso y muscular.
Tiene también un alto contenido en magnesio y potasio (de este último mineral contiene en su composición más que una pieza de plátano), por lo que ayuda a fortalecer nuestros sistemas nervioso y muscular.
Así mismo posee
propiedades antiespasmódicas y laxantes, por lo que es ideal en caso de
estreñimiento o para regular la motilidad intestinal. Contiene unas sustancias
denominadas mucílagos, que nos van a ayudar a que las digestiones sean menos
pesadas ingiriendo esta verdura. También, por su contenido en minerales, tiene
un alto poder diurético, por lo que ayuda a prevenir la formación de cálculos
renales.
Además, también
tiene propiedades emolientes, lo que lo convierte en un gran remedio
casero tanto para suavizar la piel como para curarla si se produce una
quemadura.
INGREDIENTES
4 Calabacines Lunas
250 gr. de carne picada
1 zanahoria
1 puerro
2 dientes de ajos
Unas tiras de pimientos rojos, verdes, amarillos
Una cucharada de harina
300 cc de leche
Queso rallado
Una pizca de curry
Una pizca de nuez moscada
Sal
Pimienta
Aceite
En primer lugar vaciamos los calabacines y reservamos la pulpa que hemos sacado
Cocemos los calabacines en abundante agua con sal durante 10
minutos
En una sartén a fuego
medio bajo ponemos un poco de aceite y añadimos el puerro y los dientes de ajos
con un poco de sal
Cuando vemos que el puerro esta blandito le añadimos los
pimientos en tiras
Le añadimos la zanahoria en trozos pequeños y pochamos unos
minutos
Le añadimos los trozos de calabacín que teníamos reservados
y cocemos hasta que estén totalmente tiernos.
Le añadimos la carne, la pizca de curry un poco de pimienta,
sal y le damos unas vueltas a fuego medio fuerte.
Cuando la carne esta bien hecha le añadimos la cucharada de
harina, le damos unas vueltas hasta que la harina este tostada.
Le añadimos la leche y un poco de nuez moscada, rectificamos
la sal y dejamos cocer unos minutos,
hasta que tome cuerpo.
Rellenamos nuestros calabacines y ponemos por encima el
queso rallado.
Metemos al horno precalentado a 210º aproximadamente unos 20
minutos.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
ainss me encantan estos calabacines porque rellenos quedan geniales, me encantan los tuyos Juan. un saludo y buen findeeeeee.
ResponderEliminarque pintaza tiene...
ResponderEliminarQue buena pinta, y yo sin calabacines en casa para probar la receta ahora mismo xD
ResponderEliminarUn beso,
Nika
Hola Juan,
ResponderEliminarLo primero de todo, enhorabuena por el blog. Las visitas hablan por si solas!
Te escribo de parte de Rebañando, una joven comunidad de amantes de la cocina en la que estamos muy interesados en tu colaboración y en saber más de tu recetario.
Por ello, te propongo una entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocerte a ti y a tu blog.
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Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a carlos@rebanando.com, será un placer atenderte.
Un saludo Juan,
Carlos López
Asistente Editorial
www.rebanando.com