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ARROZ CALDOSO

El arroz es un cereal oriental desconocido en Europa hasta que Alejandro Magno invade la India y toma contacto con él. Los griegos le llamaron "Oryza" de donde proviene la denominación científica del grano "Oryza sátiva japónica" y "Oryza sátiva índica". Sin embargo no se extiende al área mediterránea hasta la expansión de los árabes, quienes lo introducen por el norte de África y a la península Ibérica allá por el año 711. Curiosamente griegos y romanos lo utilizaron como planta medicinal y tan solo quedaron cuatro referencias a su uso gastronómico en los tratados de Apicio, utilizándolo en harina para ligar salsas.
Desde la península Ibérica, se extendió el cultivo a Italia, en el siglo XV, y a Francia posteriormente. A lo largo de los siglos cada región ha adaptado el grano a sus peculiaridades orográficas y climáticas.
Existen cerca de diez mil variedades de arroz.
El arroz en un cereal sano y nutritivo y tiene cualidades que lo vuelven ideal en cualquier tipo de dieta o requerimiento nutricional.
Contiene sólo 103 calorías por media taza de arroz blanco y 108 calorías por media taza de arroz moreno
No contiene colesterol
No contiene grasa
No contiene sodio
Es un carbohidrato complejo
No contiene gluten y es no alergenico
Es sencillo de digerir

INGREDIENTES
½ Kg. de arroz
½ Kg. de almejas
¼ Kg. de langostinos o gambas
2 dientes de ajos
1 cebolla
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
3 tomates
2 zanahorias
Aceite de oliva
Azafrán en hebra
Perejil
Sal


Pelamos los langostinos o las gambas en crudo. Reservamos las cáscaras y las cabezas.
Hacemos un fume con las cáscaras y las cabezas de los langostinos, lo colamos y reservamos.
Las almejas las ponemos en un poco de agua a hervir, cuando se abren colamos el caldo y lo unimos al fume de las gambas.
En una cacerola hacemos el refrito con el ajo y la cebolla, cuando la cebolla esté pochadas añadimos el pimiento, las zanahorias y los tomates. Dejamos hacer el refrito durante unos 15 minutos a fuego lento.



Pasado este tiempo ponemos el arroz y removemos durante un par de minutos para que tome todos los sabores del refrito.
Después de rehogar el arroz le añadimos el fume bien caliente que tenemos reservado, siempre cuatro veces la cantidad de fume por cada una de las de arroz. Añadimos el azafrán.


Ponemos a fuego medio durante 17 minutos. Cuando falten 3 minutos para terminar le añadimos los langostinos y las almejas.


Antes de servir le ponemos el perejil.




Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos

4 comentarios:

  1. los arroces me entanta y he de decirte que este tiene una pinta ideal ,ta ha quedado con un caldo justo muy bueno
    ana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es/

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  2. tiene una pinta que ni te cuento..que bueno y seguro que no quedo nada. bstos.

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  3. tiene una pinta espetacular ^^

    http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

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