El mízcalo o níscalo de nombre científico Lactarius deliciosus, es un
hongobasidiomiceto comestible,
de la familia Russulaceae . Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Su seta,
o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. El
basónimo de esta especie es Agaricus deliciosus. El epíteto
específico, deliciosus,
significa "delicioso".
Su pie es ahuecado y corto, más o menos
cilíndrico o estrechado un poco en la base. De estructura granulosa: macizo de
muy joven, después tiene zonas huecas sin dejar de ser resistente. Es del color
del sombrero pero más pálido, con algunos hoyitos superficiales de color más
intenso. Suele tener parásitos y entonces se hace frágil. El sombrero suele
oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado
por círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos. En su juventud el
sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana
para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas,
finas y decurrentes.
Su carne es densa y compacta, con olor
suave y dulzón el sabor en crudo es algo amargoso al final. Al corte desprende
un látex de color naranja. Se oxida rápidamente,
adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas
horas de su recolección. Uno de sus colorantes se elimina por el riñón después
de haberla comido; por ello la orina se torna de un color que puede asustar al
que no sabe la causa.
La distinta valoración con respecto a su
calidad culinaria puede deberse a que su sabor varía con el terreno donde
crece, o a que muchas veces se toman por níscalos otras especies muy parecidas
o se aprovechan ejemplares con muchas zonas de color verdoso por ser viejos,
estar maltratados o, lo más frecuente, que están o estuvieron parasitados.
Se le conoce por otros
muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica:
Fuente: Wikipedia
INGREDIENTES
1 lata
de Rovellones o Boletus
100 gr. de paté
100
gr. de cebolla
1paquete
de pasta filo
1
diente de ajo
Aceite
Sal
Pimienta
1
yema de huevo
Cuando está el sofrito listo le añadimos
los rovellones en trozos pequeños, lo dejamos a fuego medio-bajo durante 5
minutos.
Hacemos con la pasta filo tiras de unos
10 centímetros, la pintamos con el huevo y ponemos una cucharada del sofrito en
una de las puntas de las tiras de la pasta filo. Seguidamente las doblamos en
forma de triángulos.
Ponemos el horno a precalentar a 200º, le damos una última pincelada de huevo a los triángulos y
seguidamente los metemos durante 10 minutos al horno.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
SENSACIONALES!!
ResponderEliminarMuy buena pinta y estupenda receta!
ResponderEliminarjooo que bueno, porque he cenado que si no me llevaba un par Juan jijiji. besotes!!
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