El tiramisú (del
veneciano tirame sù) es un postre frío que se prepara en capas.
No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie
de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos.
La
traducción de la palabra veneciana (tiramisú, tirame sù) su significado
coloquial es (levanta me) o en sentido metafórico hazme feliz, lo que hace
referencia al efecto que causaba a los viajeros y locales que lo consumían en
los bares venecianos por el alto contenido de cafeína del café y el cacao
empleados en la receta.
Se
le adjudica la creación o nacimiento de su fama en los burdeles de la región de
Treviso, Por aquel entonces los burdeles contaban con cocinero y la maîtresse
ofrecía a sus clientes un dulce de cortesía
Pero
en el año 1968 apareció Alfredo Beltrame (maestro de la gastronomía veneta) y
prepara su Tiramisú artesanal, que rápidamente es incluido en la cadena de
restaurantes Toulá. El Tiramisú comenzó a desaparecer rápidamente de los
prostíbulos y comenzó a presentarse en el exterior.
Durante
las décadas de los años 70’ y 80’ la receta del postre Tiramisú que se
realizaba en el restaurante Toulá constaba de 5 ingredientes: huevos y azúcar
batido, bizcochos Savoiardi mojados en café Express y cacao en polvo.
INGREDIENTES
2
tarrinas de queso mascarpone
4
huevos
1
cucharadita de esencia de vainilla (se
puede poner dos cucharaditas de azúcar vainillada)
4
cucharadas de azúcar
2
vasos de café fuerte
½
vasito de licor Amaretto (licor de almendras amargas puede servir)
Cacao
en polco
Bizcochos
de soletilla
Una
pizca se sal
En
un bol batimos las yemas con el azúcar.
Cuando
la mezcla anterior ha empezado a blanquear, le añadimos el queso, la vainilla y mezclamos
poco a poco.
Aparte
montamos las claras con la pizca de sal, y cuando estén montadas a punto de
nieve, las unimos con la mezcla anterior de forma que no se nos bajen las
claras, para ello lo que hacemos es envolver de abajo hacia arriba las claras con la mezcla.
En
un plato ponemos el café y el licor de amaretto.
En
una fuente, en la base, se van colocando los bizcochos empapados con la mezcla
del café y el licor de amaretto Se cubre
con una capa de la mezcla de queso mascarpone.
Volvemos
a poner una nueva capa de bizcochos y terminamos cubriendo con la mezcla del
queso.
Dejamos
reposar en la nevera durante unas horas y cuando vayamos a servir le
espolvoreamos con el cacao en polvo.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
Ayyyy que bueno esta el tiramisu ummmmm. Un besote.
ResponderEliminarEl tiramisu es uno de mis postres favorito, tengo unos amigos que cuando vienen a casa a cenar siempre se lo tengo que preparar les encanta, te ha quedado fantastico.
ResponderEliminarEs quizás uno de mis postres preferidos, sino el que mas....
ResponderEliminarA mi me encanta el tiramisú y tu blog. Te dejo un premio en mi blog. Pásate a recogerlo.
ResponderEliminarwww.cocinara.com
A mi marido le encanta....delicioso...besos
ResponderEliminarNice recipe it helped alot. The recipe is too awesome fantastic post. Click for Mock tail.
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