El gorgonzola es un queso italiano de mesa, de pasta cremosa y untuosa, hecho con leche entera pasteurizada de vaca que se presenta en dos variedades: dulce y picante. Era
conocido este queso ya desde la edad
media, aunque sólo en el siglo XI comenzó a tener el aspecto enmohecido que posee en la actualidad. Se emplea frecuentemente como
ingrediente en diversos platos de la cocina
italiana.
El nombre proviene de la comuna de Gorgonzola, una pequeña ciudad
cerca de Milán
Como tiene una alta cantidad de calcio,
el queso gorgonzola un alimento bueno para los huesos y es muy recomendable su
consumo durante el embarazo.
La vitamina B5 o ácido pantoténico, que
se encuentra de forma abundante en el queso gorgonzola hace que este alimento
sea útil para combatir el estrés y las migrañas. El contenido de vitamina B5 de
este queso también hace de este un alimento recomendable para reducir el exceso
de colesterol.
INGREDIENTES
1
Lámina de pasta quebrada
3
Peras
150
gr. de queso Gorgonzola
150
gr. de beicon
2
huevos
200
cc. de nata
100
gr. de azúcar moreno
100
gr. de almendras fileteadas
Sal
Pimienta.
En un molde ponemos la pasta
quebrada (la pinchamos por toda la superficie), encima le ponemos un papel
vegetal y unos garbanzos para que la masa en el horno no suba demasiado.
Introducimos al horno a 180º durante unos 15 minutos. Sacamos del horno y
reservamos.
En
una sartén a fuego medio ponemos las peras cortadas en cuartos con el azúcar
moreno, hasta que las peras estén caramelizadas.
Mientras
que las peras caramelizan en un vaso batidor ponemos los huevos y la nata, con
un poco de pimienta y sal. Batimos y reservamos
En
una sartén ponemos el beicon a tostar y reservamos.
En
la masa cocida ponemos en el fondo las peras caramelizadas.
Después
le ponemos el beicon doradito
Le
añadimos la mezcla de nata y huevos.
Por
último le añadimos el queso Gorgonzola a trozos y las almendras fileteadas.
Metemos
al horno previamente precalentado a 210º, durante unos 30 minutos
aproximadamente o hasta que veamos que nuestra tarta está dorada.
Una tarta extraordinaria, la combinacion de las peras y el bacon me parec muy acertada, un saludo.
ResponderEliminarPero que cosa más rica!!!! He probado una ensalada con estos ingredientes y me encanta la combinación!
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