La papa o patata (nombre científico: Solanum tuberosum) es
una planta perteneciente a la familia de las solanáceas,
originaria de América del Sur y cultivada en todo el
mundo por sus tubérculos comestibles, fue llevada a Europa por
los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que
como una planta alimenticia.
La patata es considerada un alimento
muy rico en carbohidratos, debido a que posee alrededor de 20 gramos de este
nutriente por cada 100
gramos , lo cual la convierte en un alimento excelente
para cargar energías en nuestro organismo.
Además, las patatas son un tubérculo
y esto es lo que influye en su contenido en agua que representa un
75% de este vegetal. Por otro lado, se destaca en esta hortaliza su alto
contenido en potasio, que puede ser de gran ayuda para prevenir calambres u
otras dolencias neuro musculares.
Asimismo, es rica en vitamina
C con fuerte acción antioxidante, pero lamentablemente, gran parte de
ésta se pierde al cocinarla.
Los estudios que evalúan sus efectos
sobre el organismo humano han registrado un efecto protector sobre el
deterioro cognitivo y también, podrían incidir de manera positiva sobre
el sistema inmunológico.
La patata fue un elemento muy
importante en la revolución industrial europea. Rusia palió sus hambrunas
con la patata y, un dato curioso, hizo de ella la base de la elaboración de su
bebida nacional: el vodka.
INGREDIENTES:
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1 pimiento
3 dientes de ajos
Pimienta negra
1 tomate
Sal
3 cucharadas de aceite de oliva
Agua
1 huevo por comensal
En una cazuela ponemos el aceite y la cebolla cortada
en trozos medianos, sal y los ajos cortados, la dejamos pochar.
Más tarde en
la cazuela donde esta la cebolla ponemos
las patatas cortadas a gajos, le añadimos el laurel, la zanahoria cortada, el
pimiento, la pimienta negra y el tomate rallado.
Cubrimos de agua y dejamos cocer a fuego medio-bajo
durante unos 20 a
25 minutos.
Cuando la patata esta hecha le añadimos un huevo por
comensal y volvemos a tapar unos 10 minutos con el fuego apagado.
Servimos
un platito de 10¡¡¡¡
ResponderEliminarEstos son los plato sencillos y ricos ricos que apetecen siempre
ResponderEliminarFacil, y con una pinta buenisima.
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