La sepia es un molusco
cefalópodo que pertenece al orden de las Sepiidas, las cuales dependiendo
de donde nos encontremos pueden ser conocidas con diferentes nombres. En Huelva
y Sevilla, por ejemplo, se las conoce con el nombre de chocos.
Presentan un cuerpo alargado con
10 tentáculos, tendiendo a vivir en mares y océanos de agua salada.
Desde un punto de vista
nutricional, como ocurre con la mayoría de mariscos y moluscos, la sepia es un
alimento que destaca por su altísimo contenido en proteínas de buena calidad,
aportando la mayoría de aminoácidos esenciales.
También son bajas en grasas y por
tanto en calorías. De hecho, 100 gramos de sepia aportan apenas 0,90 gramos de
grasa y sólo 75,30 kilocalorías. Eso sí, presentan un elevado contenido en
colesterol, por lo que su consumo no se recomienda en personas con índices
altos de colesterol y triglicéridos.
La sepia es muy utilizada en gastronomía. Es muy popular en
la dieta mediterránea y también es muy utilizada en la cocina asiática. Aunque
es servida en restaurantes de pescado de todo el mundo, es muy demandada en el
este asiático donde la sepia desecada y troceada es un pica pica muy popular.
INGREDIENTES
2 Chocos grandes cortados en tiras
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Tomate maduro
2 dientes de ajos
1 pimiento verde
1 hoja de laurel
Un vasito de vino blanco
10 o 12 granos de pimienta negra
Una cucharadita de cominos
Una cucharadita de pimiento de la Vera
Aceite de oliva virgen extra
Sal
En primer lugar ponemos al fuego una cacerola con aceite de
oliva, y le añadimos los granos de pimienta y la hoja de laurel
Seguidamente le ponemos los ajos laminados y los dejamos
dorar un poco
Añadimos la cebolla y el pimiento cortados en trozos
pequeños, y la zanahoria en rodajas
Cuando la cebolla este blanda, añadimos el tomate cortado en
daditos pequeños
Esperamos a que el tomate se haga y a continuación añadimos
los chocos cortados en tiras
Le damos unas vueltas y le añadimos el pimentón, los cominos
y el vino blanco
Seguidamente cubrimos con agua y dejamos cocer 45 minutos a
fuego medio.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
Me encanta la sepia y así nunca la he cocinado, así que tomo nota Juan haber si me animo. Un besote.
ResponderEliminar