La
trufa tiene forma irregular más o menos redondeada, parecida a una patata,
de superficie rugosa y color oscuro, su interior presenta una apariencia
repleta de venas. Su tamaño va desde el tamaño de una nuez al de una
patata.
Se
conocen alrededor de 30 especies de trufas en Europa pero
solamente unas pocas son apreciadas en la cocina. Las más buscadas son:
Tuber
magnatum Pico o trufa blanca
Súber
melanosporum Vittad.o trufa negra
Tuber
brumale Vittad o trufa de invierno
Tuber
aestivum Vittado trufa de verano
Antaño
se creía que la trufa poseía propiedades afrodisíacas, más esta creencia
se fundaba en la semejanza que ofrecen las trufas con los testículos del
hombre, así como en el olor carburo que a veces despiden.
La
trufa negra o Tuber Melanosporum habita de forma natural sobre todo
en los bosques de España, Italia y Francia, aunque cada vez hay más truferas de
cultivo, se denomina “Selvicultura trufera”. Los expertos en la materia dicen
que la trufa no se recolecta, que se encuentra, durante un periodo que va desde
mediados de noviembre hasta mediados de marzo.
INGREDIENTES:
1 solomillo de cerdo
1 trufa negra
1 trufa negra
Aceite de Trufa
250 ml de Nata
1/2 copa de brandy
sal, pimienta
1/2 copa de brandy
sal, pimienta
Mantequilla
Aceite
Harina
Salpimentamos
el solomillo y dejamos reposar mientras preparamos el resto de la receta.
Escurrimos
y picamos la trufa lo más fino posible. En este punto puede también ser
interesante dejar unos cuantos trozos un poco más grandes por darle algo de
color a la salsa. Calentamos en un cazo la nata y cuando comience a hervir
retiramos e incorporamos la trufa y el aceite de trufa, dejamos cocinar un
minuto más y le incorporamos el líquido de la trufa y el brandy. Rectificamos
de sal y vamos a dejar reducir esta salsa a la mitad aproximadamente a
fuego lento, removiendo de vez en cuando.
Pasamos
el solomillo por harina y en una sartén con un poco de aceite y un poco de
mantequilla cocinamos a fuego medio-fuerte hasta que esté bien dorado por todas
partes.
Metemos
el solomillo dentro de la salsa y cocinamos a fuego medio-bajo unos minutos y
servimos.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
Qué rico Juan!! a ver si un día de estos me invitas a comer. Jaja!!!
ResponderEliminarUn bs
No se si participas en cadenas de premios, por si acaso te dejo uno en
ResponderEliminarhttp://lacocinaylosanimales.blogspot.com.es/
un saludo chao chao
Hola Juan, me gusta esta receta. Yo nunca he probado ni cocinado la trufa pero creo que me gustaria jijiji. un saludo de COMO AGUA PARA CHOCOLATE-MYRIAM.
ResponderEliminarQue ganas tengo de hacer solomillo y que pinta tiene el tuyo mmm
ResponderEliminarQué sabrosa tiene qué quedar está salsa!
ResponderEliminarHola, que bueno el solomillo y con la salsa de trufa un lujo.
ResponderEliminarSaludos1111
Hola Juan, que pinta tiene el solomillo, jamás he comido la trufa, con el precio que tiene, no tengo idea de a que puede saber,pero tiene una salsita que para mojar pan y no dejar ni las migas!! Un saludo!!
ResponderEliminar