En Andalucía es una receta típica de Semana Santa o
de las vigilias. La gastronomía tradicional de Andalucía ofrece uno de los
guisos más espléndidos y completos de su repertorio. Se trata del potaje de
garbanzos y bacalao, sabia mezcla de mar y tierra, para tomar con cuchara,
ligeramente caldoso.
En Asturias se come el día de la fiesta del desarme
en el mes de octubre
TECNICA PARA DESALAR EL BACALAO
Debe hacerse, a ser posible, poniéndolo en la nevera
Calcularemos tres partes de agua por una de bacalao.
Las tajadas de bacalao deben ser del mismo tamaño. Si
algunas son más finas que otras, las pondremos en recipientes separados.
Las tajadas deben colocarse con la piel hacia arriba,
lo que facilita que la sal salga, ya que suele concentrarse en la piel.
El tiempo de desaladado viene a ser de unas 36 horas,
pero si son demasiado gruesas las tajadas el tiempo llegará a las 40 horas. es
importante, a su vez, hacer por lo menos cuatro cambios de agua durante todo el
proceso.
INGREDIENTES
¾ kg. de garbanzos en remojo del día anterior
350 gr. de bacalao desalado
1 pimiento
½ tomate
½ cebolla
1 zanahoria
1 cabeza de ajos entera
2 o 3 dientes de ajo
1 patata a trozos
1 pastilla de caldo
2 hojas de laurel
5 cucharaditas de pimienton
1 cucharadita de comino
Aceite (¼ de vaso de los de agua)
Sal
Ponemos los garbanzos en la olla y le ponemos agua
para cubrir tres o cuatro dedos por encima los garbanzos.
Le añadimos el pimiento cortado en trozos, el tomate
cortado en cudraditos, la cebolla en juliana, la zanahoria en rodajas, la
cabeza de ajos entera, la patata a gajos, el laurel, el pimienton y la pastilla
de caldo, y por último el aceite de oliva.
Ponemos a hervir en la olla sobre 45 minutos.
Mientras preparamos un majado con el comino, una cucharada de los garbanzos
cocidos, 2 o 3 dientes de ajos pelados y un poco de sal.
Ponemos el bacalao a trozos o desmigado (como más nos
guste) y el majado en la olla y dejamos hervir 15 minutos con la olla destapada
a fuego medio-bajo.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |
¡¡¡buenisimo plato!!!
ResponderEliminarY también la suelo preparar por esas fechas. Están muy ricos!!!
ResponderEliminarEn mi blog tienes un premio. Puedes pasar a recogerlo cuando quieras:
ResponderEliminarhttp://mirecetario-elena.blogspot.com.es/2013/03/pastel-duo-de-esparragos-y-mi-tercer.html
Juan que rico, me gusta el bacalao.
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