El hojaldre es una masa crujiente traída a Europa por los árabes, aunque su origen es anterior, pudiendo encontrarse referencias a pastas y masas hojaldradas en la Grecia y Roma clásicas. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal. Es crujiente y su textura es uno de sus grandes atractivos.
El origen del hojaldre se encuentra en la repostería medieval en las zonas bajo influencia árabe, aunque su origen es probablemente anterior, pudiendo encontrarse referencias clásicas a pastas de repostería hojaldradas en Grecia y Roma (Petronio). Pasteles hojaldrados dulces o salados se realizan en España con anterioridad al siglo XVII (referencia en 'El Buscón' de Francisco de Quevedo, escrito en 1604). En su origen, cada hoja, muy delgada, se hacía por separado y, untadas de grasa, se unían, tal como se sigue haciendo en platos como la pastela marroquí.
INGREDIENTES
2 bases de hojaldre
200 gr. de bacon en lonchas, sin corteza ni ternillas.
6 o 7 lonchas de jamón de York
100g de dátiles sin hueso y abiertos o ciruelas pasas
6 o 7 lonchas de queso
Sésamo
1 huevo batido para pintar la empanada
Extendemos la masa de hojaldre, sobre papel de horno.
Para rellenarla: ponga una capa de bacon, otra de jamón de York, otra de dátiles (ciruelas pasas) y otra de queso.
Cubrimos con otra hoja de masa de hojaldre, presionamos los bordes con un tenedor para sellarlos .
Pinchamos y pintamos la superficie con huevo batido, espolvoreamos el sésamo sobre la superficie e introducimos en el horno por espacio de 30 minutos aproximadamente a 210º.
Que rica !!!y con los dátiles me chiflan...Ya tienes otra seguidora Juan bs
ResponderEliminarHola wapo me ha encantado venir a conocerte ya me quedo como seguidora para no perderme nada.
ResponderEliminarLa empanada divinisimaaa segyro esta de muete relenta,onde hay que apuntarse para llevar un caxin.
Bicos mil.
¡¡MADRE MIA QUE RICAAAAA LA EMPANADA!! Ya me hice seguidora. Te dejo mi blog para que le eches una ojeada a ver si te gusta besitos
ResponderEliminarTengo duda de si lo que utilizas es masa de hojaldre o masa quebrada, al decir que se pincha, creo que es quebrada.
ResponderEliminarEs hojaldre
Eliminarq original, me gusta me gusta, enhorabuena. Yo prepare un pastel salado de queso y tomatios cherry y ha quedado tambíen genial en mi blog, un saludo
ResponderEliminar