Páginas

CARRILLERA IBERICA EN SALSA

La carne de cerdo ibérico es más jugosa que la del blanco pero con más grasa infiltrada que la hacen una carne muy jugosa y tierna . La peculiaridad del cerdo ibérico es que esta criado en las dehesas donde se alimenta de bellotas, esto conlleva un producto de extraordinaria calidad muy valorado tanto en el fresco como en el curado.
La carrillera o carrillada es el músculo que da movilidad a la mandíbula del cerdo (masetero). Es una carne gelatinosa que requiere cocción prolongada, aunque también puede consumirse asada, a la parrilla o a la plancha.
Cada pieza pesa unos 150 gramos.

INGREDIENTES

1/2 Kg. de carrillera de cerdo ibérico bien limpia.
2 zanahoria grande.
1 cebolla.
4 dientes de ajo.
2 cucharaditas de Tomillo.
Aceite virgen de oliva.
Vino blanco (si es manzanilla mejor)
Harina.
Sal.
3 clavos De olor
Pimienta en grano.


Se trocea la carrillera en trozos no muy grandes.
En una cazuela se pone aceite y se sofríe la cebolla cortada en juliana, los ajos pelados  troceados.


Más tarde añadimos  la zanahoria cortada en rodajas.


Cuando la cebolla está transparente se agrega la carne pasada antes por un poco de harina y se revuelve unos momentos.


Se agregan unos granos de pimienta, los clavos de olor y el vino blanco, que se dejará evaporar.
Luego se cubre con agua muy caliente y se añaden sal y el tomillo.


Se deja cocer a fuego medio una hora y, si hiciese falta, se añadirá más agua caliente.
 Debe quedar una salsa más bien espesa.


2 comentarios:

  1. Me sirvió mucho la receta...

    ResponderEliminar
  2. "Muy buena pinta" Para los que queráis vino para cocinar y sobre todo para acompañar os dejo ésta página http://www.thesherryshop.com
    Para acompañar este plato, sería ideal un Amontillado o un Tinto de La Tierra de Cádiz

    ResponderEliminar