Las
patatas son un alimento muy común en la dieta de la mayoría de la población
europea. Sin embargo, a veces pasamos por alto los aportes nutricionales
de este alimento tan básico. Para empezar, existen diferencias nutricionales
considerables entre los distintos platos de patatas, dependiendo de cómo se
cocinen.
Las
patatas se empezaron a importar de Sudamérica, en el siglo XVI y tardaron otros
150 años en convertirse en uno de los alimentos básicos de Europa. Actualmente,
donde más se consumen es en Europa Central y del Este, aunque están presentes
en la dieta de todo el continente.
Hay
una serie de características nutricionales que debemos de tener en cuenta
dentro de una Alimentación Equilibrada:
Cocidas
o asadas, las patatas son un alimento prácticamente libre de grasa. Los
carbohidratos son los principales nutrientes energéticos presentes en las
patatas, que se encuentran en forma de almidón.
Las
patatas son una buena fuente de fibra
Las
patatas son una fuente de vitamina C
Las
patatas son una buena fuente de potasio
Las
patatas casi no contienen sodio
Las
patatas también contienen varias vitaminas del grupo B
Las
patatas no contiene Gluten
INGREDIENTES
600
gr. de patatas
2
huevos
150
gr. de queso roquefort
150
gr. de champiñones
100
gr. de beicon
30
gr. de almendras fileteadas
200
cc. de nata
1
cebolla
Pimienta
blanca
Aceite
de oliva
Sal
1
lamina de hojaldre o pasta quebrada
En
un cazo con abundante agua con sal ponemos las patatas a cocer. Cuando están
cocidas reservamos.
En
un molde ponemos el hojaldre o la pasta quebrada, (la pinchamos por toda la
superficie), La cubrimos con un papel aluminio y encima unos garbanzos para que
en el horno no suba demasiado.
Introducimos
al horno a 180º durante unos 15 minutos. Cuando la sacamos del horno la
reservamos.
En
una sartén ponemos aceite y las cebollas cortadas en juliana. Las pochamos a
fuego lento con un poco de sal.
Cuando
la cebolla esta pochada, le añadimos el beicon le damos unas vueltas y añadimos
los champiñones. Dejamos durar unos minutos y apartamos.
Pelamos
las patatas ya cocidas, las cortamos a rodajas de medio centímetro
aproximadamente y colocamos en el molde donde tenemos cocida la pasta brisa o
hojaldre.
Aparte
batimos los huevos con la nata.
Ponemos
encima de las patatas la mezcla que tenemos en la sartén de cebolla, beicon,
champiñones.
Encima
de esta mezcla repartimos el queso cortado en trozos, las almendras y la mezcla
de nata y huevos.
Si tienes alguna duda sobre esta receta, escribeme a juanmon63@gmail.com y la resolveremos entre los dos |